Как запустить полотенцесушитель после отключения горячей воды

,18 февраля 2021



Благодаря полотенцесушителю можно не только сушить полотенца или белье, но и поддерживать тепло в ванной комнате. Однако любая техника может периодически выходить из строя, и полотенцесушитель – не исключение. Иногда случается так, что после планового или аварийного отключения горячей воды он перестает греться. Почему так происходит и как быть в такой ситуации?

Причины выхода полотенцесушителя из строя

Главная причина, по которой полотенцесушитель перестает работать после отключения ГВС, является нарушение циркуляции теплоносителя. Проблема может возникать на разных участках магистрали:

  • На сечениях старых трубопроводов, которые на протяжении многих лет обрастали загрязнениями, ржавчиной, отложениями солей. Неприятность может обнаружиться как во время замены устройства, так и после прекращения подачи горячей воды.
  • В месте подключения прибора к общей трубопроводной системе. Обычно происходит вследствие неправильной установки и требует устранения ошибок.
  • В области размещения фитингов. Кран на стояке ГВС может быть попросту перекрыт, поэтому полотенцесушитель остывает, тогда как стояк остается горячим.

Еще одна причина связана с неработающими регуляторами ГВС в квартирах многоквартирного дома, которые способствуют перегреву «обратки». Чтобы избежать этого, обслуживающая компания вынуждена регулировать линию циркуляции в тепловом пункте, что приводит к снижению напора и расхода теплоносителя. Как результат, горячая вода движется с меньшей скоростью, остывшую жидкость приходится сливать, а полотенцесушитель при этом плохо нагревается или остается холодным.

Иногда случается так, что виной всему становятся соседи. Во время ремонта они могли изменить гидродинамическое сопротивление магистрали путем пропускания основного потока горячей воды через собственный радиатор. Если вышеуказанные причины исключаются, проблема может быть вызвана засорением прибора или банальной воздушной пробкой, которая препятствует движению теплоносителя по магистрали.

Пути решения проблемы

Способ восстановления работы полотенцесушителя выбирается в зависимости от причины, которая привела к нарушению его работы.

Воздушные пробки

Если причиной отключения прибора стала воздушная пробка, достаточно спустить воздух при помощи крана Маевского. На полотенцесушителях могут устанавливаться ручные или автоматические вентили, которые обеспечивают развоздушивание системы. При наличии ручного крана необходимо воспользоваться отверткой и провернуть вентиль до положения, при котором будет отчетливо слышен выход воздушных масс. Автоматические краны решают проблему самостоятельно благодаря поплавку, который открывает выход для излишнего воздуха при образовании пробки.

Засорение системы

Чтобы избавиться от засора, придется отключить воду и демонтировать полотенцесушитель. После этого откручивают вентиль и прочищают прибор мягкой металлической проволокой. Аналогичные действия выполняют с участком трубы, которая соединяет магистраль с радиатором. По завершению процедуры полотенцесушитель устанавливают на место и проверяют на работоспособность. Если с ним все в порядке, можно продолжать эксплуатацию в полном объеме.

Плохая циркуляция

Чтобы обеспечить равномерное распределение теплоносителя, перед установкой водяного полотенцесушителя стоит позаботиться о монтаже байпасов. Благодаря им можно избежать колебаний температур, которые возникают между начальной и крайней точкой радиатора. Байпасы представляют собой перемычки, которые устанавливаются между входящей и выходящей трубами. Их главная задача – обеспечивать канал для прохождения горячей воды мимо прибора. С помощью байпасов можно снижать давление в полотенцесушителе, а также направлять потоки теплоносителя в обход устройства при его ремонте или замене.

Полезные советы

Несколько полезных советов помогут предотвратить или свести к минимуму вероятность остывания полотенцесушителя после отключения ГВС:

  • При монтаже прибора нужно предусмотреть заужение в стояке между выводами, предназначенными для подключения радиатора. Его размер должен быть на один диаметр менее, чем стояковая труба.
  • Важное условие установки – выполнение небольшого уклона для входящей и выходящей трубах для полотенцесушителя лестничного типа. Это поможет избежать образования воздушной пробки.
  • Стоит позаботиться о наличии работоспособной запорной арматуре. Если она старая, препятствует нормальной циркуляции теплоносителя, ее следует заменить.

Желательно периодически проводить профилактическую чистку полотенцесушителя перед началом и после завершения отопительного сезона. Монтаж прибора стоит доверять только профессионалам, которые хорошо знают все особенности установки и подключения. В таком случае полотенцесушитель будет исправно работать в любых ситуациях, в том числе после отключения горячей воды.

Популярные модели водяных полотенцесушителей в нашем каталоге

  • Цена: 22379Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 21501Р
    Доступные цвета:
  • Цена: 37245Р